欢迎访问宣传统战部网站!

统战要闻

我校"同心.专家服务团"赴水磨中学开展服务调研工作

作者: 时间:2021-03-05 点击数:

【本网讯】3月4日,我校“同心.专家服务团”赴水磨中学就大禹故里研学旅行课程开发项目开展调研工作。水磨中学校长王忠、我校“同心.专家服务团”基础教育小分队队长郑鸿芹副教授、李唐辉副教授、乡村振兴小分队队长张林教授和经济与管理学院部分学生参加了会议。会议由王忠主持。

会上,张林表示,我校“同心.专家服务团”自成立以来,学校领导及统战部门高度重视,要求各小分队践行同心思想、发挥优势,自觉担负起服务地方经济社会发展的使命。我校与水磨中学具有长期紧密的合作关系,具备开展大中小学思政课一体化建设的天然优势,当前汶川县正围绕“大禹故里、熊猫家园、康养汶川”形象定位,以建设高质量发展引领区为目标,奋力推进汶川第三次创业,我校与水磨中学同心合作启动大禹故里研学旅行课程开发正当其时。为推进该项工作,前期我校已与家国情怀书院签订了大禹故里文化研学课程开发项目协议,并利用寒假实地调查了大禹景区、绵虒镇三官庙村、羌锋村等地,拜访了汶川县文联、州县大禹协会相关专家和省级非遗传承人汪清树等,为挖掘本土特色资源、开发研学产品奠定良好基础,后期我校将持续推进与水磨中学领导及师生合作,为构建大中小学思政一体化建设探索一条行之有效的路径。

王忠指出,汶川县爱国主义教育资源丰富,水磨中学民族特色浓厚,阿坝师范学院与汶川家国情怀书院共同开发的大禹文化研学旅行课程非常契合水磨中学实际,这对水磨中学以项目化方式促进五育并举、推进三全育人,丰富育人途径,发挥育人实效具有重要意义,水磨中学将全力参与配合,希望以此带动学校校本特色课程、研学实践及劳动教育的提质升级。

郑鸿芹指出,基础教育小分队成立后,老师们一直积极主动推进服务地方工作,这次基础教育小分队将充分发挥我校同心.专家服务团师范教育师资优势,与乡村小分队同心合作,积极引导我校相关专业学生树立服务社会意识,以问题为导向加强县情乡情调研工作,同时与地方合作探索构建可持续的项目化实践育人体制机制。李唐辉指出,我校具有多学科交叉智力密集优势,可以以研学项目为载体,探索我校多学科师生与地方协同推进大中小学一体化实践育人的新路径。


供稿:外语学院  郑鸿芹

编辑:查旺斯基

编审:郑文瑜