欢迎访问宣传统战部网站!

统一战线

统战理论:【正青春】唱响新时代的统战青春之歌!

作者: 时间:2020-05-06 点击数:

五四青年节

万紫千红青春季,又是一年五四时。在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代中国青年,强调 要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击! 在这个欣欣向荣、色彩斑斓的 日子,童团团也要向统战系统的青年同志问候一声:节日快乐!
新年伊始,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,无数青年不畏艰险、履职尽责,这其中就有咱统战青年,在武汉采访报道的一线、在湖北社区志愿者的队伍里、在支持党外人士为抗击疫情建言献策和协调统战成员为湖北捐款捐物的工作岗位上,都有统战系统青年干部的身影。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中说到: “广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这份沉甸甸的赞许,也凝聚着统战青年的光荣!
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。70多年前的河北省平山县李家庄,一群不到20岁的青年人来到中央统战部,满怀对党的热爱、对革命的执着和对新中国的期盼,把自己的青春年华投入到统战工作之中。岁月流金,不忘初心, 为了党和人民的事业、为了统战工作的发展奉献青春、奋勇开拓的精神,在一茬茬统战青年的接续奋斗中发扬光大。
习近平总书记说: “新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”今天,作为统战青年的我们,身处世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴关键时期,更应该肩负起推进新时代统一战线创新发展的历史重任,只争朝夕,不负韶华, 胸怀大理想又脚踏实地,钻研大统战又学有专长,放眼大格局又注重细节,秉持大视野又目光独到,挥洒大气魄又不失清新,以实际行动唱响新时代的统战青春之歌!
新时代的统战青春之歌,唱响的是理想和信念。有没有远大理想,能不能志存高远,决定着青春的成色与分量。“得其大者可以兼其小”,只有保持对党的忠诚,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能拥有成长进步的宽广舞台,才能最终成就一番事业。
新时代的统战青春之歌,唱响的是本领和担当。勤奋学习是青春远航的动力,增长才干是青春搏击的能量。要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的信念,肯于静得下心、沉得住气,钻研新时代统战工作,努力成为行家里手,在关键时刻站得出来、使得上劲。
新时代的统战青春之歌,唱响的是活力和朝气。青年人就要有青年人的样子,应该培养积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要肯于奋斗、乐于奋斗,把多吃些苦、经历些摔打当作宝贵历练,在做好每一件小事、完成每一项任务中播洒心中的阳光。
习近平总书记说过: “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”在国家和民族的发展进程中, 青年从来不是旁观者,而是积极参与者、坚定行动者、勇于付出者。当每一份青春的激扬,都向着民族复兴的梦想奔涌汇流之时,就必将成为推动历史的磅礴力量。
统战青年们,加油吧,紧握历史的接力棒,让青春芳华在推动新时代统战事业蓬勃发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中闪光!

来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”