欢迎访问宣传统战部网站!

记者风采

我校举办学生记者新闻写作培训专题讲座

作者: 时间:2020-11-16 点击数:

 【本网讯】 期待如约而至,相聚温馨如昨。11月14日上午,中国食品安全报四川记者站办公室主任、原阿坝师范学院宣传统战部学生记者、阿坝师范学院2012级汉语言文学专业毕业生陈瑷,应邀专程来校为学生记者作新闻知识培训专题讲座。宣传统战部学生记者站全体指导老师及学生记者在齐聚树人楼C401听取了此次讲座。讲座由宣传统战部宣传科科长周正主持。

讲座伊始,陈瑷讲述了自己的学习经历与成长轨迹,并以“线条”和“图形”为线索引出主题讨论,倾听不同声音,激发不同思维,活跃了现场气氛。接着,她紧紧围绕新闻工作者应坚持的原则和新闻采写的方法和技巧展开讲解,结合自身工作经历与实际案例给同学们提出两点建议。第一,回归真相,追求本质,充分发挥舆论的导向作用,切忌浮光掠影;第二,探明原因,追求平衡,注重新闻报道的写作技巧和社会影响,切忌主观随意。她希望同学们能够立志做一个推动行业、推动社会发展的记者,而不是一个记录者。

讲座中,同学们热情高涨,踊跃提问。陈爱与同学们积极互动,并给予耐心细致的解答和循循善诱的引导。她勉励同学们,提高新闻敏感度,不断积累经验,做到厚积薄发;不忘初心,努力学习新闻采写的技巧和方法,不断提高新闻写作能力和水平,为做好学校的宣传报道工作贡献力量。

最后,周正老师讲到,陈瑷师姐向同学们分享的不仅仅是关于如何写好新闻的技巧和方法,更多的是写新闻过程中应保持什么样的态度和遵循什么样的原则。希望同学们能谨记陈瑷师姐的教导,做推动学校和社会发展的优秀学生记者。

此次讲座,带来了学长对同学们的真切关爱和热心帮助,让同学们倍感温暖,倍受鼓舞。同学们增强了责任心和使命感,拓展了思维和视野,学到了新闻采写的原则、方法和技巧,并纷纷表示,将珍惜锻炼机会,勤学苦练,全面发展,努力成为新时代需要的优秀人才。

 

学生记者:谢远方 陈泽平 方跃 陈思怡 韩广平 祝榕侦

文字编辑:柏丽华

图片编辑:郭馨蔓

编审:郑文瑜