欢迎访问宣传统战部网站!

校园文化

回“家”——疫情后,我校迎来首位返校学子

作者: 时间:2020-06-01 点击数:

回“家”

——疫情后,我校迎来首位返校学子

 

 

学校图书馆前的LED屏幕上,亲爱的同学,你辛苦了,欢迎回家的标语特别醒目。回家是同学们的期盼,老师们的心愿。从造字法来看,,是房子下面一只猪。猪是财产,是宝贝,猪具有的特点。大家都一点,都为家里添砖加瓦,都为家里拾一把柴,都为家里做贡献,家里就有了柴米油盐。有了众人拾柴,家里就有了温暖,加上那么多宝贝一起,家里就有了其乐融融。其乐融融才是家。我们的校园,就是一个家,一个其乐融融的家。

掐指算来,同学们离开“家”已经五月了。因为突如其来的新冠状病毒,同学们有“家”不能归。为了确保大家疫情期间的安全,响应国家一盘棋的抗击新冠状病毒疫情的策略,学校制定政策,发布通知,要求大家没有得到学校的开学通知以前,不能“回家“。这五个月里,有焦急等待,有翘首以盼。学校要求每位同学每天坚持健康打卡,关心关注每位同学的活动轨迹。因为不能正常开学,学校安排全体教师精心准备网课,要求停课不停学,不耽误同学们的学业。学校发布致同学们的一封信,希望同学们能慎独,能自律,能认真完成学业。

但是,“回家”毕竟是同学们的期待。自主学习毕竟没有“家”的学习环境,没有“家”的学习氛围。学校担心教不严,害怕学不成。学校也和同学们一样,急切期盼同学们回到“家”里。这个“家”才是学习的理想之所。

 

 

为了迎接同学们“回家”,学校精心安排,周密部署,制定了“七案七制三流程”。确保同学们安全回家,放心回家。

先前,学校领导、中层干部、行政后勤人员、教师已经分期分批返回学校。为迎接复课做充分准备,确保学生安全返校万无一失。各项准备就绪,省教育厅同意我校应届本科毕业生61日返校,专科毕业生68日返校,预科学生611日返校。

学校各二级学院一对一联系同学们,摸清返校学生的身体健康状况、出行情况。每一位同学坐哪一班次列车,哪一班次客车到校的情况,学校都作了精准统计。

由于部分毕业生已经就业,(如:电子信息与自动化学院本科毕业生就业率已经达到93%)学校各二级学院考虑到学生们在岗工作的实际,不硬性要求每位毕业生必须回家继续完成学业。

学校已经对校园里进行了多次消毒,打开每位同学寝室的窗户,确保寝室通风,为迎接同学们回家做好一切准备。

 

 

61日上午1040 ,学校迎来第一位返校学子柯云龙。柯云龙是美术学院学子。一大早,柯云龙从崇州出发,乘坐早上940都江堰到水磨的客车,因为公路加宽加固的原因,路途有点堵,柯云龙不到一个小时就到了学校。

由于其他同学还没有来,柯云龙同学不需要排队,更不需要与另一名同学相距1米以上排队。在正校门外,进行红外线体温检测,经过人脸识别,检测仪自动报诵,柯云龙,36.1°。体温正常。柯云龙背着一个书包,顺利进了大门。大门内的林荫道上,数学学院、文学与传媒学院、外语学院、美术学院、体育学院、电子信息与自动化学院等十多个学院的简易帐篷下,各二级学院的部分领导、老师已在此等候多时。他们在等待同学们回家。

柯云龙来到美术学院的接待站,只见刘少勇老师虽然戴着口罩,但是掩盖不了他欢迎同学们归来的愉快心情。虽然年纪30岁上下,他的眼睛里闪烁着充满爱意的光。柯云龙在刘老师的陪同下,简单填了表格。校长向武迎上前去,给柯云龙同学送了一份爱心包。他嘘寒问暖,询问柯云龙同学的家庭情况、学习情况。柯云龙同学看到学校老师来关心自己,心里充满了安慰。家里的长辈们,哪个不希望同学们成人成才呢?

因为同学们要回家,学校党委副书记、校长向武,学校党委副书记、工会主席孙建平,副校长甲任,校务委员马昌威等党政领导、相关部门和各二级学院的党政领导、辅导员早早就来到设在校门内林荫道的接待处。他们都在等待同学们回家。

甲任吩咐保卫处的同志,开上校园观光车,把第一位返校的柯云龙同学送到寝室。在宿舍楼的大门处,柯云龙同学在楼管阿姨处进行了简单登记。走进寝室,柯云龙同学看见,学校的地板已被打扫干净,窗户早已打开,这样柯云龙同学就安心地住下来了。

和柯云龙同学一样,今年1300余名本科毕业生中,有近170名同学填写了返校申请。近170名同学陆陆续续从四川和贵州、重庆、云南等地赶回来。他们希望能早日回家,早日和人团聚。

 

 

摄影:何秋翰  张春梅  王鸿莹  朱朋

编辑:周正

编审:郑文瑜