欢迎访问宣传统战部网站!

校园文化

国家民委古籍整理重点项目《中国羌族资料汇编》启动会在我校举行

作者: 时间:2020-09-28 点击数:

【本网讯】2020年9月26日下午,国家民委古籍整理重点项目《中国羌族资料汇编》项目启动会在我校进行。四川省民族宗教事务委员会副主任刘文芝,四川省民族宗教事务委员会古籍办主任刘劲松,阿坝州民族宗教事务委员会副主任李华,四川大学教授李祥林、邓宏烈,西南民族大学教授蒋彬,羌学中心主任王田,四川师范大学教授彭文斌,四川省民族研究所研究员耿静,阿坝州教文卫体委主任耿少将,茂县人大常委会副主任余瑞昭,我校党委副书记、校长向武,副校长毛英,原副校长陈兴龙等学校领导,以及刘汉文、陈春勤、龙正印、卢永雪、刘超、梁佳佳、周正等学者参加会议。毛英主持会议。

图一 《中国羌族资料汇编》项目启动会

会议伊始,刘劲松介绍项目的相关情况。他从申报情况、项目意义和执行情况等方面介绍《中国羌族资料汇编》项目情况。《中国羌族资料汇编》是由四川省民族宗教事务委员会,阿坝州民族宗教事务委员会和阿坝师范学院三方合作的一个国家民委古籍整理重点项目。项目贯彻落实“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”的重要精神,丰富中华文化,坚持文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,将收集的羌族资料整理、汇聚出版,同步建设羌族资料数据库,努力建设一个全面、系统的中国羌族资料库。

图二 四川省民族宗教事务委员会古籍办主任刘劲松

作为项目的合作方,李华指出,每个人要始终将责任与义务扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,扎实履行义务,要求项目工作人员思想认识要到位,要敢于尝试,大胆创新;要协调协助到位,发挥人员优势,积极主动承担开桥搭路的建设者;保障服务要到位,羌族资料汇编涉及范围广,跨度大,需人力和财物的大力支持,必须要以优质的服务给项目提供保障。最后,她祝愿羌族文化研究能够再出精品,创造历史辉煌。

我校科技处副处长刘汉文代表课题组发言。他认为《中国羌族资料汇编》应是从书性的资料库,内容涉及羌族的方方面面,具有系统性、实用性、工具性等特点。他表示,课题组将采取“能收则收,应收则收”的原则全面收集资料,课题项目既要全面覆盖,也需重点突破。将资料合理分类分卷,分别论述各卷前言;科学编录收集的资料,充分体现工具性和实用性的特点;汇集成库,将所有资料重新整理和汇编,最终形成系列丛书的羌族资料文献。他表示,面对如此艰巨的课题任务,更应树立求真务实的科研精神,不忘初心,牢记使命,保质保量的完成任务。

向武在致辞中,介绍了学校基本情况和我校羌族文化研究、传承情况。向武表示,我校于1978年建校,2015年升为本科院校。办学以来,我校不断增强师资力量,提升学生质量,按照“两评估两转型”的发展战略,完善管理和激励机制,深化社会服务,立足阿坝,面向四川,服务西部;构造现代大学体系,深化教育教学改革;以一个目标,两个抓手,三个一体化,四个符合,五个原则作为出发点,实现应用转型一体化。他强调,我校作为四川省民族地区唯一一所师范院校,主动承担起民族文化研究传承的使命,在学生中推广藏羌锅庄,播下民族文化的种子。同时努力培养出一支热爱藏羌民族文化,专门从事藏羌民族文化传承创新的研究对伍。我校将羌族的羌绣、剪纸等内容列入美术学院教学任务中,建立工作室,力图创办民俗街,形成文化产业链。向武对我校团队相关工作人员寄予期望:发扬阿师“生命不息,奋斗不止”的精神;将收集的资料同步转化为数据库;大力支持与积极配合项目相关工作。

图三 向武致辞

刘文芝发表讲话。在向到场的嘉宾表示衷心的感谢后,她指出,羌族文化跟中华文化一脉相承,是中华文化重要组成部分。开展《中国羌族资料汇编》搜集整理工作,使命光荣,责任重大。对此,她对工作人员提出建议与要求:提高政治站位与思想认识,充分认识少数民族古籍整理工作的重要性,在服务大局上下功夫,让少数民族古籍出版成果成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源;认真履行职责,严把政治关、史实关、文字关,努力达到“上档次,上水平,出精品”的高要求,保质保量完成汇编任务;加强沟通和协作,增强凝聚力。发挥项目承办三方的合作优势,建立良好的工作协作机制,明确分工,各司其责,高效推进项目收集整理工作,为项目的发展贡献智慧和力量。

与会人员参观阿坝师范学院羌族服饰展示厅、美术学院师生藏羌艺术工作坊和藏羌特色馆藏后,来到水磨庄园,参加座谈会。专家学者谈及在项目推进中可能遇到的问题,分享了他们在完成项目时的经验。

图四 与会人员参观藏羌艺术工作坊和藏羌特色馆藏


文:汪莉威、向美霖、刘华清张瑞

摄影记者:雷振兴、张爽

编辑:周正

编审:郑文瑜