欢迎访问宣传统战部网站!

校园文化

我校举办“散文朗诵的理论与实践”专题讲座

作者: 时间:2020-12-04 点击数:

 

 

【本网讯】12月2日19:00,我校国家级普通话测试员、新派朗诵艺术家“左旗”先生的“嫡传弟子”韩晓玲老师主讲的“散文朗诵的理论与实践”专题讲座在学术报告厅举行。学校广大同学问讯聆听了此次讲座。

4DD14

此次讲座围绕主题,分别从朗读与朗诵的区别、朗诵前的准备、朗诵的基本技巧、诵读中必须注意的问题、诵读的基本表达手段、朗读中的停顿连等方面对散文朗诵的理论与实践进行了生动的讲解。讲座伊始,韩晓玲老师巧妙的以《背影》和《听风在吹》的著名片段把普通朗读和新派朗读进行惟妙惟肖的对比,抓住同学们的好奇心,介绍了新派朗读的发展及其特点。她通过《想起那年中秋节》一文做示范,重点讲解散文断句和重读的知识和技巧。伴随着婉转的音乐,她眼中有景,心中有情,用标准流利的普通话和新派朗读法的独特技巧,将同学们带入诗意韵然的朗诵殿堂,让其沉浸在朗诵的优美旋律中,仿佛跟随着绘声绘色的朗读声,一起经历了记忆犹新的难忘的中秋。接着,韩老师逐步一一讲解朗读的基本技巧。她讲到,朗读需要做到以下几点:一通读文,定基调;二分段落,理关系;三找整句、断句和重音;四分句型和句式。她强调,学习朗读要将理论与实践相结合,以追求情、气、声的完美结合。朗诵不只是简单地读,需要朗读者在读中感受文字的艺术情操,感受文字间灵魂的碰撞,感悟中华五千年文化的灵魂交语。

4449D

此次讲座,韩晓玲老师以亲身示范的方式、精妙独到的技巧、强烈的艺术感染力,营造了良好的学习氛围,激发了同学们对新派朗读的浓厚兴趣和学习热情,学到了朗读的基本技巧和方法,有利于提升同学们的语言文化素养,让同学们受益匪浅。

57823

韩晓玲是国家级普通话测试员,有20多年语言教学的丰富经验。她擅长朗诵,自2014年起,跟随我国著名的新派朗诵艺术家“左旗”先生系统学习朗诵艺术,是左旗先生的“嫡传弟子”,协助左旗先生完成教材《新派朗诵理论与实践》的编写。她善于从事语言学、文化传播与交流等工作。在朗诵的路上潜心研究,不懈探索,摸索并积累了丰富的教学经验和朗诵技巧。她多次在校内外主讲新派朗读专题讲座,致力于将新派朗诵的种子传播给更多的人。

学生记者:刘佳淋祝榕桢

摄影记者:何倩

文字编辑:柏丽华

图片编辑:郭馨蔓

编审:郑文